Рассказ одного из пользователей форума о работе на заводах. Кто еще не совсем представляет, что такое работать на рыбном заводе, расскажу чуток...
Бывает, конечно, на рыбоперерабатывающих заводах "легкая" работа, но это в основном та работа,
- которая не имеет отношение к конвейеру (напрмер, laundry - стирать стирать перчатки, рукава после каждого перерыва рабочих)
- которой очень мало (1-3 позиции на весь завод, возможно на некоторых заводах есть большее количество неконвейерных, немонотонных работ)
- и на которой работают девушки/женщины.
Вся остальная работа - тупо делать одно и тоже действие на своей позиции на конвейере, причем конвейер шпарит так, что знай только успевай выполнять свои обязанности.
Не знаю, как обстоят дела на рыбном заводе, расположенном на суше (сам работал на плавучем рыбзаводе-типа корабль, стоящий на якоре), но, мне кажется, что работа по первичной обработке рыбы (отрубание головы, чистка кишечной полости, сортировка, заморозка, упаковка) везде одинаковая.
- сильный шум конвейра на всех этапах обработки (из-за этого нужно работать либо в спец наушниках, либо затычках - ear plugs - все дают бесплатно).
- необходимость постоянно одевать и снимать свое "снаряжение", в которое входит сетка для волос (чтобы волосы на рыбу не падали), перчатки тряпичные, перчатки резиновые, резиновые рукава, raingear (это типа резинового комбинизона) ну и, конечно, сапоги.
Это все цветочки. Самое основное - влажность воздуха в цехе и режим труда.
1) рыба, идущая по конвейеру, а также и сам конвейер постоянно поливаются холодной водой (чтобы ничего не портилось). Соответственно эта холодная вода по всему полу. Часто к концу смены даже в шерстянных носках ноги замерзали. Но самое опасное - это высокое содержание холодных водяных паров в цехе. Помимо того, что постоянно приходилось работать в теплой одежде (2 свитера) и шапке, так еще и 2/3 всего дня приходилось дышать влажным воздухом. В медицинской инструкции на нашем корабле я как-то прочитал, что длительное пребывание во влажной среде приводит к дегидратации (dehydration) - болезненное обезвоживание организма - из-за повышенной влажности в клетках организма происходят какие-то биохимические реакции, которые приводят к тому что организм самостоятельно начниает избавляться от лишней влаги (заметить это легко - постоянно хочется пить). Если бы мы все 24 часа находились в такой среде, то организм легко бы адаптировался. Но 8 часов мы проводим вне цеха, где концентрация влажности нормальная. Ежедневная смена условий (организм попеременно, то избавляется от влаги, то, наоборот, нуждается в ней) очень болезненно сказывается на самочувствии:
- постоянные головные боли
- состояние похмелья после сна
- низкое давление.
- ну и как побочные эффекты насморк, заложеность носа, бронхит, ангина, температура.
я отделался легкой ангиной, у большинства людей болела голова, особенно в первые две недели.
2) Если ко всему этому добавить изнурительный режим - например, у меня первые три недели было 16 часов работы каждый день без выходных. 30 минут на завтрак до работы, 30 мин на ужин после работы - в итоге остается 7 часов, на сон у нас уходило не больше 6-6,5 часов. Перерывы конвейра каждые 2,5-3 часа на 10 мин., обед 30 мин.
Я тоже как и многие из вас думал, что "фигня, прорвемся, мы русские можем и 20 часов работать" и т.д. и т.п. В особенности так говорят те, кто не боится физического труда. Я тоже в древне у бабушки часто работаю, но поверте, тут физика не спасет. На первом месте - психологическая выносливость (монотонность - зло). Физическая выносливость заключается лишь в том, чтобы уметь стоять на ногах 16 часов - работа выполняется в основном руками, а ноги стоят неподвижно. За время работы на заводе я понял, что гораздо легче все 16 часов идти спокойным шагом,чем 16 часов стоять... ГОРАЗДО легче... В последние 2-3 часа суставы просто изнывают от боли (( Такое у меня было даже под конец сезона, когда вроде бы уже должен был привыкнуть к этому
По этим двум основным пунктам, работа на fish processing'е считается вредной. В америке она относится к категрии, так называемой HAZARDOUS WORK, в которую также попадают работы на вредном производстве, например, в хим. промышленности
Почти все, у кого удался сезон и более менее удалось заработать, не жалеют о том, что работали на рыбе,то тем не менее, большинство из них не пошли бы туда снова.
Кто работал по полной, вспомните свои первые деньки (особенно те, кто работал 16 часов в день)? Помните моменты, когда хотелось сказать "Да пошло все это на х..." и уехать подальше от этого рыбзавода? Но, уверен, что многие из вас осталось на заводе, лишь потому что не было денег на обратный билет (особенно те, кто работал далеко от Анкориджа). Из всех студентов, работавших с нами на корабле, те, у кого были деньги, улетели за свой счет в первые пять дней. Остальным пришлось просто терпеть мучения и потихоньку сходить с ума. Но время идет, и к работе вроде уже привык, и понимаешь, что вроде и не так сложно работать на рыбзаводе. В итоге все приходит к тому, что к концу лета, многие привыкают к тяжелому труду, все негативные ощущения сглаживаются заработанной суммой денег и в целом студент остается доволен )).
По отзывам я бы разделил работников на следующие типы:
1) те, кто нифига не заработал, и остался недоволен.
2) те, кто работал умеренно (12 часов вдень + перерывы когда нет рыбы), заработал среднее количество денег, остался вполне доволен и в принципе рассмотрел бы вероятность вновь устроится на эту работы на след. год.
3) те, кто пахал много, заработал нормально, больше доволен чем нет, но не вернулся бы туда снова и не посоветовал бы никому.
Я отношу себя скорее к третьей категории. Если кто-то хочет заработать на рыбе, то 100 раз взвесьте все, подумайте, а потом только решайтесь... ))
Но со своей стороны скажу только, что деньги, заработанные третьей категорией лиц, не стоят такого труда. А деньги, заработанные второй категорией лиц, можно заработать и на других нормальных работах, не подвергая угрозе свое здоровье. Всем удачи ))